Lecker. Regional. Natürlich.
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Burgunderschmorstück vom Galloway

Für 4 Personen: 


800g Rindfleisch aus Keule oder Bug, geputzt,
40g Öl
½ Zwiebel, ½ Karotte,
40g Sellerieknolle, ½ Zehe Knoblauch,
25g Tomatenmark,
1 Zweig Rosmarin,
1 Lorbeerblatt, 4 Wacholderbeeren,
Meersalz, Pfeffer,
200ml Spätburgunder-Rotwein,
520ml schwache Fleisch- oder Gemüsebrühe
1Tl Speisestärke

  1. Die kleinen Bratenstücke zu je ca. 150 - 200g aus der Schulter oder Keule schneiden, scharf in Öl anbraten, bis es gebräunt ist und dann erst mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Bratgemüse kleinwürflig und die Knoblauchzehe dazu geben und mit rösten.
    Das Tomatenmark zu geben und kurz mit rösten, dann zuerst mit dem Rotwein ablöschen und nach ca. 5 Min. einköcheln mit Brühe aufgießen. Rosmarin und Gewürze zufügen und langsam, am besten im Ofen oder bei schwacher Hitze auf dem Herd, weich schmoren. Die Burgunderschmorstücke sind nach ca. 70 Min. fertig gegart, wenn sie leicht beim Anstechen von der Fleischgabel rutschen.
  3. Den Bratenfond abseihen, dabei das Gemüse mit durch das Sieb streichen. Die Sauce etwas reduzieren und mit etwas Speisestärke abbinden. Ggf. noch mit etwas Butter und Rotwein verfeinern. Die Schmorstücke wieder in die Sauce einlegen und noch 20 Min. ganz leicht simmern lassen.

Foto by Sonja Odink

Rezept by Thomas Hartmann / gastkoch.com