Taurus-Schmorhähnchen
Für 4 Personen
Eignet sich zum Garen im Dutch Oven auf dem Grill oder im Backofen
Vorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 1,5 h
• 1 Freilandhähnchen
• Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
• Mehl zum wenden
• 2 EL Olivenöl zum Braten
• 1 Zehe Knoblauch
• 1 Zwiebel100 g Butter
• 3 Zweige Thymian
• 4 Blätter Salbei
• 1 Zweig Estragon
• 10 g getrocknete Steinpilze
• 80 ml trockener Wermut oder Weißwein
• 300 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
• 300 g breite Bohnen
• 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Zubereitung:
Das Hähnchen grob zerteilen, salzen, pfeffern, leicht mehlieren. Die Zwiebel schälen und in grobe Spalten schneiden, die Plattbohnen putzen und in 3cm große Stücke schneiden, sowie die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden und wässern damit sie nicht braun werden.
In einem Dutch Oven oder einer großen feuerfesten Form die Fleischteile einlegen und mit etwas Olivenöl hellbraun anbraten. Die groben Zwiebelspalten und die geviertelte Knoblauchzehe hinzufügen und kurz mitrösten. Jetzt vorsichtig mit dem Wermut ablöschen und die getrockneten Steinpilze grob zerbröseln und dazugeben. Etwas reduzieren und mit der Geflügelbrühe angießen. Die Butter in Flöckchen auf die Fleischstücke geben und Thymian und Salbeiblätter oben auflegen. Achten sie darauf, dass die Hautseite der Hähnchenteile beim Garen nach oben zeigt.
Auf dem Grill oder im vorgeheiztem Backofen bei 140°C Grad ca. 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Bohnen in etwas Salzwasser ca. 5 Minuten aufkochen und gleich wieder abgießen und ggf. kurz kalt spülen. Nun die Kartoffelspalten mit in den Bräter geben und die Fleischstücke wieder oben auf die Kartoffeln setzen und 15 Minuten weiter garen. Zum Ende wenn Fleisch und Kartoffeln gar sind die vorbereiteten Bohnen am Rand des Bratgeschirrs hinzugeben. Den leicht durch das Mehl und die Kartoffeln gebunden Fond noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas gehacktem Estragon abschmecken und alles 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Bitte beachten Sie, das Fleisch unserer Landhähnchen ist durch Auslauf und Bewegung von festerer Muskulatur und benötigt deshalb eine fast längere Garzeit wie herkömmliches Hähnchenfleisch.
Guten Appetit.