Taurus-Stew / Beef & Linsen
Taurus–Stew Beef & Linsen
Für 4 Personen
Eignet sich zum Garen im Dutch Oven auf dem Grill oder im Backofen
Vorbereitungszeit: 30min
Zubereitungszeit: 2,0 h
• 1kg Rinderbug
• 2 Zwiebeln
• 100g Karotten
• 200g Kürbis
• 100g Knollensellerie
• 100g Berglinsen
• Etwas Mehl
• 20g Olivenöl oder Taurus-Oxenfett
• 150ml Portwein
• Ca. 1 Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
• Lorbeer, etwas Chilischote, ½ Zehe Knoblauch
• Salz, Pfeffer, Rosmarin, Blattpetersilie
• 10ml Balsamicoessig dunkel
Zubereitung:
Die gewaschenen Linsen in ca. ½ Liter Wasser einmal sprudelnd aufkochen und zum Vorquellen beiseitestellen.
Das Fleisch in „gulaschgrosse“ Würfel schneiden mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mehlieren. Das Gemüse und die Zwiebeln schälen und alles in gleich kleine Würfel schneiden. Nun das Fleisch in einem vorgeheizten Dutch-Oven oder Bratentopf mit etwas Öl scharf anbraten, die Hälfte der Karotten- und Selleriewürfel sowie die gesamte Zwiebel zufügen und kurz mitrösten. Knoblauch und Gewürze zufügen und alles mit dem Portwein ablöschen. Kurz auf Köcheln und etwas reduzieren lassen. Dann mit der Brühe knapp bedeckt aufgießen und ca. 90min sanft bei max. 120°C köchelnd garen lassen. Die Linsen durch ein Sieb abgießen und zusammen mit den restlichen Gemüsewürfeln -Karotte, Sellerie, Kürbis – auf das Fleisch geben und noch einmal 30min mit garen. Noch einmal abschmecken, mit gehacktem Rosmarin und Blattpetersilie verfeinern und mit etwas Balsamicoessig abschmecken.
Dazu passt hervorragend etwas geröstetes Brot.
Guten Appetit.
Fotos & Rezept by Thomas Hartmann / gastkoch.com