Lecker. Regional. Natürlich.
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Unsere Rinder

Wir halten Galloway-Rinder, eine robuste Rasse, die ursprünglich aus Schottland stammt und das ganze Jahr extensiv im Freien gehalten werden kann. Die Galloways sind hornlos und von mittelrahmiger Statur.

Unsere Angus-Rinder, die sich neu in unserem Zuchtbetrieb integriert haben, sind ebenfalls hornlos und von mittelrahmiger Statur und auch sehr anpassungsfähig und genügsam. Ihr ruhiger Charakter macht sie zu sehr friedfertigen, ausgeglichenen Wesen und passen sich deshalb auch sehr gut der Gallowayherde an.

Die Fleischqualität zeichnet sich bei beiden Rassen durch ein sehr ausgewogenes Fleisch / Fettverhältnis aus. Es besitzt eine sehr feine Muskelstruktur und recht kurze Muskelfasern, was ebenfalls zur Zartheit des Fleisches beiträgt. Das Fleisch der Angus ist zudem auch sehr tiefsitzend marmoriert, feine Fettäderchen durchziehen die kräftigen Muskel. Gallowayfleisch ist ernährungsphysiologisch sehr wertvoll und enthält naturgemäß einen hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren.

Galloway-Rinder können hochwertigere Pflanzen sehr gut umsetzen. Im Winter werden unsere Tiere ausschließlich mit Heu, Grassilage und ergänzendem Futterstroh gefüttert. Sie leben dann zumeist in einem hellen, hohem Offenstall.

Auf Kraft- und Mastfutter, welcher Art auch immer, sowie präventive Antibiotika verzichten wir völlig. Diese Haltung entspricht den natürlichen Bedürfnissen der Tiere, so dass wir den Tierarzt in der Regel nur für den alljährlichen Gesundheitscheck benötigen.